القهوة والشاى يكافحان سرطان الكلى
أكدت نتائج بحث جديد أن محبى تناول شرب القهوة والشاى ربما ينخفضن لديهم بشكل بسيط مخاطر الإصابة بسرطان الكلى
وأوضح البحث بعد تحليل 13 دراسة سابقة
إن القهوة والشاى ربمايكون لهما أثرا وقائى من سرطان الكلى
بينما اللبن والحليب والصودا والعصير ليس لديهما فيما يبدو أثر بطريقة أو أخرى
وتشير هذه الدراسات إلى الأشخاص الذين تناولوا 3 أكواب من القهوة أو أكثر يوميا إنخفضت لديهم إحتمالات الإصابة بسرطان الكلى بنسبة 16% مقارنة بالذين تناولوا أقل من كوب واحد يوميا"
وهؤلاء الذين تناولوا كوب واحد يوميا" وزنه 8 أوقيات يوميا" قلت لديهم مخاطر الإصابة بالمرض بنسبة 15% مقارنة بالذين لا يتناولونه
وقال الباحثون الذين أشرف عليهم الدكتور يونج فون لى بكلية الطب فى بوسطن
بينما لا تشير الدراسة إلى أن الشاى والقهوة يقللان بشكل مباشر من سرطان الكلى هناك أسباب تفسر السبب الذى قد يجعل هذه المشروبات مفيدة
ويفسر الباحثون ذلك بأن القهوة والشاى ربما تعمل على زيادة حساسية الجسم لهرمون الأنسولين المنظم لسكر الدم ويتوقع الباحثون أن مستويات الأنسولين ربما تؤثر على مخاطر سرطان الكلى
ويشير الباحثون إلى أن القهوة والشاى تتضمنان مركبات مضادة للأكسدة ربما تساعد فى حماية خلايا الكلى من أضرار تزيد من إحتمالات الإصابة بالسرطان