الخس غني بالماء والعناصر المعدنية و يقوي البصر والأعصاب
أكدت دراسة إيطالية اهمية الغذاء المتوازن بعد ان تبين ان الغذاء الغني بحمض الفوليك مهم في الوقاية من أمراض الدهون, ويقلل خطر الإصابة بسرطان الأمعاء.
ويتعبر الخس من أهم المصادر الغنية بحمض الفوليك المفيد للحوامل وأثبتت دراسات فعاليته في الوقاية من مرض الزهايمر, فضلاً عن احتوائه على الألياف الغذائية المفيدة للأمعاء.
وقال الباحثون في معهد سنغهاي الصيني للأمراض الهضمية, إن نقص حمض الفوليك في الجسم, وهو احد مركبات مجموعة فيتامين (ب) الموجودة في البرتقال والحبوب والخضروات الورقية, يزيد خطر ظهور السرطان. وقام الباحثون بحقن 16 كلب صيد من نوع (بيجل) بمادة كيميائية محفزة لسرطان لمدة ثمانية أشهر مع إعطاء ثمانية حيوانات منها جرعه عالية من حمض الفوليك, أي حوالي 20 ملليغراماً يومياً, لمدة 15 شهراً, وفحصوا بطانة المعدة عند الحيواناات من خلال المنظار المعدي لوجود أي إشارات لظهور السرطان. وفي نهاية الدراسة لاحظ العلماء أن جميع الحيوانات التي تلقت المادة المسرطنة فقط أصيبت بسرطان المعدة في حين أصيب ثلاثة كلاب فقط من المجموعة التي عولجت بحمض الفوليك.
** محتوياته **
يحتوي الخس على
1,5% بروتين
, 0,2% دهنيات
, 12% صوديوم ( أي في المئة غرام )
, 140 مليغراماً% بوتاسيوم
, 40مليغراماص% كالسيوم
, 40 مليغراماً% كلور
, 26مليغراماً% فوسفور
, 12 مليغراماً% كبريت
, فيتامين (أ)
, فيتامين (ج),
, وفيتامين ب1
, وفيتامين ب2,
وفيتامين ب6
, 15 سعرة حرارية في كل منه غرام حديد, مغنيزيوم, نحاس, يود, كوبالت,كاروتين.
أشار خبراء التغذية إلى ان أوراق الخس الخضراء داكنة اللون عنية بمادة (بيتاكاروتين) المقاومة للنأكسد, وتناول صحن كبير منها قبل النوم يعمل كمسكن للألم وينصحون بعدم تقطيعه إلا قبل تناوله مباشرة لكي يحفظ بعناصره الغذائية.
ويعتبر الخس من الخضار الغنية بالماء والعناصر المعدنية وأهمها الكالسيوم والفوسفور والحديد ولهذا يعتبر مفيداً للصغار والكبار, فهو يقيهم من الإصابة بهشاشة العظام ويحافظ على أسنانهم أيضاً. ومن فوائد الخس الآخرى نذكر:
-يقي من الإمساك لأنه غني بالألياف الغذائية والماء.
-يرطب الجسم ويقي من تشكيل الحصى البولية.
-يهدئ الأعصاب ويساعد على النوم.
-يمنح البشرة المزيد من النقاء.
**فوائده **
يقوي الخس البصر الاعصاب وتحتوي اوراقهالخضراء على مادة الكلورفيل, التي تمتص الروائح من الجسم, وهي التي تزيل رائحة النوم والبصل.
ويكافح الإمساك المزمن لاحتوائه على الألياف السللوزية, ويرطب الجسم, ويفيد المصابيين بالنقرس والرمال البولية بشكل خاص. يسكن الألم وينظف الدم, ويكافح الصرع, والأرق. ويعالج مرض السكري, ويستعمل خارجياً للدمامل, والبثور عن طريق وضع الأوراق المطبوخة مع زيت الزيتون الصافي على المكان المصاب
وهناك اطباء كثيرين من اطباء الطب الشعبى برعوا فى علاج امراض كثيره مثل السكر والسرطان والضغط وفيروس سى وغيره والتى استعصى علاجها بالطب الحديث ومن هؤلاء الدكتور محمد الهاشمى وفقد اثبتت نتائج خلطاته العشبيه نتائج مبهره فى عديد من الامراض واثبت المركز الخاص به حالات شفاء عديده من امراض كثيره ومزمنه وبفضل الله اصبح من اشهر هؤلاء الاطباء فى الوطن العربى.