اليوم بدنا نعمل الفلافل بس على طريقتي الطريقة اللبنانية اكيد رح تعجبكم
المقادير:
· 2 كوبان من الفول المقشّر
· نصف كوب من الحمص
· 3 رؤوس ثوم
· 3 بصلات
· نصف باقة من الكزبرة الخضراء
· 2 ملعقتا طعام من البقدونس المفروم ناعماً
· 2 ملعقتا كعام من الملح
· ربع كوب من فتات الخبز الجاف
· 1 ملعقة صغيرة من البهار
· 1 ملعقة صغيرة من الكزبرة اليابسة
· نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الحرّيف {حرّ}
· نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
· نصف ملعقة من الكمّون الناعم
· نصف ملعقة صغيرة من القرفة
· 1 ملعقة صغيرة من الكربونات
· 1 ملعقة صغيرة من الباكنغ باودر
· 5 أكواب من الزيت النباتي
الكمية 70 قرصاً
طريقة التحضير:
· يصفى الفول والحمص بعد تنقيته ونقعه بالماء لمدة 12 ساعة أو ليلة كاملة من الماء ثم يقشر البصل والثوم وتفرم جميع المواد بمطحنة اللحم.
· تفرم الكزبرة والبقدونس ويغسلان ويصفيان.
· تخلط جميع المواد مع بعضها البعض جيداً ثم تفرم فرماً ناعماً مرتين في مطحنة اللحم.
· يضاف إلى الخليط الملح والتوابل والكربونات والباكنغ باودر وتعجن باليد جيداً.
· يترك الخليط جانباً حتى يختمر مدة ساعة ونصف الساعة، ثم يعجن مرة ثانية.
· يوضع الزيت في مقلاة عميقة على نار قويّة وتقطع عجينة الفلافل بآلة خاصة بالفلافل أو بملعقة طعام ويستعان على ذلك ببلّ اليد بقليل من الماء.
· تقلى الأقراص في الزيت الحار حتى تحمّر قليلاً.
· تقدم الفلافل ساخنة مع البقدونس والطرطور والكبيس والبندورة.
صحتين