منتديات مجدنا
اهلا وسهلا بكم في منتديات مجدنا للثقافة والفنون
اخي الزائر يشرفنا ان تكون من اسرة هذا المنتدى
فبادر بالتسجيل
منتديات مجدنا
اهلا وسهلا بكم في منتديات مجدنا للثقافة والفنون
اخي الزائر يشرفنا ان تكون من اسرة هذا المنتدى
فبادر بالتسجيل
منتديات مجدنا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


اهلا بك يا زائر في منتديات مجدنا للثقافة والفنون
 
الرئيسيةأحدث الصوردخولالتسجيلتسجيل دخول الاعضاء

 

 اكله اردنيه روعه ( المكموره )

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
samera
عضو مميز
عضو مميز



انثى عدد المساهمات : 609
نقاط : 1240
تاريخ التسجيل : 01/05/2011
الموقع : الاردن

اكله اردنيه روعه ( المكموره ) Empty
مُساهمةموضوع: اكله اردنيه روعه ( المكموره )   اكله اردنيه روعه ( المكموره ) I_icon_minitimeالأربعاء مايو 04, 2011 11:10 pm

طبق المكمورة، هو طبق أردني معروف في المناطق الريفية وخصوصا في شمال المملكة

وهذا الطبق المميز عادة ما يصنع للمناسبات والاجتماعات الأسرية، وهو مناسب في جميع الفصول لكن يفضل الناس تناوله في الجو البارد.

الاسبوع الماضي عزمتنا الوالدة الله يحفظها على طبق مكمورة، رح احط لكم صورته لكن للأسف ما عندي صور لخطوات العمل.

لكن هي سهلة ورح أشرحلكم اياها بالتفصيل

المقادير:
عجينة- بدون خميرةويفضل يكون القمح أسمر، أو مخلوط بدقيق القمح.

زيت زيتون كوبين أو حسب الرغبة
بهارات: فلفل، سماق، هيل، أو أي أنواع أخرى حسب الرغبة
ملح

طريقة العمل:

يقلى البصل المفروم خشن مع نصف كمية الزيت، ويضاف اليه البهارات والمساق والهيل
تقطع الدجاح، كل دجاجة الى ثمان قطع ،وتضاف قطع الدجاج الى البصل
يضاف الملح
ننتظر حتى يتغير لون الدجاج دون الاستواء الكامل
ويرفع عن النار
تكوني قد حضرتي مسبقا العجينة، وذلك بعجنها بالطريقة المتعارف عليها لكن بدون اضافة الخميرة، حتى تتكون العجينة

نقطع العجين الى قطع متوسطة ومتساوية
نفرد العجينة على سطح مرشوش عليه قليل من الطحين

نجهز ما يسمى المعجن وهو طبق معدني يكون عادة مصنوع من الألمنيوم ولا يوجد به أيادي خشبية أو بلاستيكية

يدهن بالزيت
وتوضع رقاقة العجينة الأولى وتدهن بالزيت، وزعي فوقها طبقة من الدجاج والبصل المحمر تقريبا قطعتين الى ثلاث قطع دجاج في كل طبقة.
تتغطى الدجاج بطبقة عجين أخرى،وتدهن كذلك بالزيت ويوزع فوقها الدجاج والبصل
وهكذا نستمر بعمل طبقة عجين وفوقها دجاج وبصل الى ان تنتهي الكمية على أن تكون آخر طبقة من العجين
تلف بالقصدير وتوقع في الفرن محمى على حرارة متوسطة لمدة ثلاث ساعات.

بعد اخراجها من الفرن تقلب على طبق كبير للتقديم وصحتين وعافية

وهاي النتيجة بالصور
[b]
صورة الطبق بعد خروجة من الفرن وقلبه في طبق التقديم


تكبير الصورة تم تعديل ابعاد هذه الصورة. انقر هنا لمعاينتها بأبعادها الأصلية.


يقطع الى مثلثات للتقديم


تكبير الصورة تم تعديل ابعاد هذه الصورة. انقر هنا لمعاينتها بأبعادها الأصلية.



ان شاء الله تنال اعجابكم

طبعا يقدم الى جانبها الشوربات واللبن الرايب والمخللات




يقطع الى مثلثات للتقديم


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكله اردنيه روعه ( المكموره )
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات مجدنا ::  منتديات الاسرة  :: مطبخ مجدنا-
انتقل الى: