منتديات مجدنا
اهلا وسهلا بكم في منتديات مجدنا للثقافة والفنون
اخي الزائر يشرفنا ان تكون من اسرة هذا المنتدى
فبادر بالتسجيل


اهلا بك يا زائر في منتديات مجدنا للثقافة والفنون
 
الرئيسيةدخولالتسجيلتسجيل دخول الاعضاء

شاطر | 
 

 كبسة....بس باللحم....احم احم

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
كتير خجوله
عضو مميز
عضو مميز
avatar

انثى عدد المساهمات : 332
نقاط : 544
تاريخ التسجيل : 05/06/2011
العمر : 24
المزاج المزاج : خجووووووولة دايما

مُساهمةموضوع: كبسة....بس باللحم....احم احم   الأربعاء أغسطس 03, 2011 5:21 am

تعد الكسبة، والمكونة من اللحم والأرز، إحدى الأكلات الأكثر شعبية وانتشاراً في منطقة الخليج العربي، والكثير من الدول العربية الأخرى، وهي وإن تشابهت بالاسم في تلك الدول والمناطق، وتشابهت بالمكونات الرئيسة، إلا أنها تتميز بين بلد وآخر ببعض المواصفات البسيطة، والتي تعطي لكل منها نكهتها الخاصة، ومذاقها المميز.

سنستعرض في هذه المادة إحدى الوصفات اللذيذة جداً، والتي تنتشر في بعض مناطق البدو، بما يميزها من نكهة خاصة تحدثها المكونات الغنية.

المقادير:
- كيلو غرام من اللحم الضان (لحم بالعظم).
- بصلة متوسطة الحجم.
- مقدار كوبين ونصف من الأرز.
- كوب كامل من اللبن.
- نصف كوب من الطحينة.
- 4 أسنان من الثوم.
- توابل: ملح، فلفل أسود، قرنفل مطحون، كركم (عصفر)، 3 أوراق من الغار، هيل مطحون، كاري.

طريقة التحضير:
أولاً: نقوم بغسل اللحم جيداً، ثم نضعه في قدر ونرفعه على النار، ونقطع البصلة إلى نصفين ونضعها مع اللحم. ويفضل استخدام طنجرة الضغط لتقليل الوقت والإسراع في إنضاج اللحم بشكل جيد.

ثانياً: نقوم بغسل الأرز، ثم نضعه في قدر ونرفعه على النار، ونطبخه وفق الطريقة العادية للحصول على الأرز الناضج، ويمكن وضع بعض السمن والملح، دون وضع أي مكونات أخرى.

ثالثاً: بعد أن ينضج اللحم، نضع معه التوابل المختلفة، ونبقيه على النار فترة 5 دقائق بعد ذلك، لتمتزج التوابل بماء اللحم.

رابعاً: نقوم بتقشير وهرس الثوم، ونضعه في وعاء، ثم نضعه معه اللبن ونقوم بالتحريك جيداً، ثم نضع الطحينة والقليل من الملح، ونقوم بتحريك المكونات جيداً كي نحصل على قوام متجانس تماماً.


خامساً: نقوم بسكب الأرز في صحن تقديم كبير وعميق، ثم نقوم بسكب مرقة اللحم على الأرز كي تتغلغل المرقة جيداً، وبعد ذلك نسكب على الوجه خلطة الثوم واللبن والطحينة، وبعد ذلك نضع قطع اللحم فوق الصحن.

ملاحظة: البعض يفضل تقطيع الخبز ووضعه أسفل صحن التقديم، قبل وضع طبقة من الأرز ومرقة اللحم وخليط اللبن والطحينة، ثم قطع اللحم.

وبالهناء والشفاء إن شاء الله.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
السوسنه السوداء
ادارية
ادارية
avatar

انثى عدد المساهمات : 764
نقاط : 1188
تاريخ التسجيل : 03/05/2011
العمر : 27
الموقع : الاردن-اربد
المزاج المزاج : رايق

مُساهمةموضوع: رد: كبسة....بس باللحم....احم احم   الأربعاء أغسطس 03, 2011 7:12 pm

والله ما اخبي عليكي خجولة
ما جربناها باللحم بس بالجاج
اكيد كل واحد حسب ما بحبها
يسلمو اديك


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كبسة....بس باللحم....احم احم
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات مجدنا ::  منتديات الاسرة  :: مطبخ مجدنا-
انتقل الى: